Objetivo general:
– Proporcionar a los participantes un conocimiento general del mundo de la cocina creativa.
– Poder realizar recetas con diferentes tipos de materia prima y técnicas culinarias.
Objetivos específicos:
– Historia de la cocina, los orígenes de la alimentación.
– Formas de presentación de la materia prima, las grasas y derivados.
– La evolución de la cocina creativa, la base de la cocina tradicional..
– Nuevas técnicas gastronómicas para entrantes
– Nuevas técnicas gastronómicas para platos principales
– Nuevas técnicas gastronómicas para los postres.
Objetivos operativos por unidad didáctica:
Unidad didáctica 1
– Conocer el origen de la cocina y sus usos a lo largo de la historia
– Conocer las materias primas tradicionales y modernas en el mercado
Unidad didáctica 2
– Evolución de la gastronomía, la Nouvelle Cuisine, y la cocina tecno-emocional.
– Elaborar recetas y técnicas sencillas para presentar entrantes.
Unidad didáctica 3
– Elaborar recetas y técnicas sencillas para platos principales
– Elaborar recetas y técnicas sencillas para postres
CONTENIDOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA
Unidad didáctica 1: La cocina, origen y usos en la historia.
Contenidos teóricos:
1.1. Origen de la cocina, y evolución a lo largo de la historia.
1.2. Recetas tradicionales y modernas.
1.3. El proceso creativo, partiendo de 0
1.4. La evolución de los platos tradicionales y su transformación
Contenidos prácticos:
1.1. Distinguir las diferencias entre tipos de cocina tradicional y creativa.
1.2. Realizar ejercicios prácticos para identificar y preparar recetas tradicionales sencillas
1.3. Realizar ejercicios prácticos para elaborar procesos de creatividad.
Unidad didáctica 2: Las nuevas cocinas creativas.
Contenidos teóricos:
2.1. Influencia de la Nouvelle Cuisine en la cocina española
2.2. La cocina tecno-emocional.
2.3. Los grandes chefs y su influencia en las técnicas.
2.4. Las modas y las materias primas.
Contenidos prácticos:
2.1. Practicar técnicas sencillas de platos creativos
2.2. Aprender a identificar las principales recetas y evoluciones de la gastronomía
2.3 Presentación de las recetas elaboradas.
Unidad didáctica 3: Las técnicas más novedosas en la cocina creativa.
Contenidos teóricos:
3.1. Clasificación de las diferentes técnicas de cocina
3.2. Principales usos de las técnicas dependiendo del ingrediente.
3.3. Usos más comunes en la cocina de entrantes y principales
3.4. Usos más comunes en la cocina de postres y tapas.
Contenidos prácticos:
3.1. Practicar técnicas sencillas y novedosas en entrantes y platos principales.
3.2. Practicar técnicas sencillas y novedosas en postres y cocina en miniatura.
3.3 Presentación de las recetas elaboradas.