Objetivo general:

  – Proporcionar a los participantes un conocimiento general del mundo de la cocina creativa.

  – Poder realizar  recetas con diferentes tipos de materia prima y técnicas culinarias.

Objetivos específicos:

  –  Historia de la cocina, los orígenes de la alimentación.

  –  Formas de presentación de la materia prima, las grasas y derivados.

  –  La evolución de la cocina creativa, la base de la cocina tradicional..

  –  Nuevas técnicas gastronómicas para entrantes

  –  Nuevas técnicas gastronómicas para platos principales

  –  Nuevas técnicas gastronómicas para los postres.

 

Objetivos operativos por unidad didáctica:

Unidad didáctica 1

–              Conocer el origen de la cocina y sus usos a lo largo de la historia

–              Conocer las materias primas tradicionales y modernas en el mercado

Unidad didáctica 2

–              Evolución de la gastronomía, la Nouvelle Cuisine, y la cocina tecno-emocional.

–              Elaborar recetas y técnicas sencillas para presentar entrantes.

Unidad didáctica 3

–              Elaborar recetas y técnicas sencillas para platos principales

–              Elaborar recetas y técnicas sencillas para postres

CONTENIDOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA

Unidad didáctica 1: La cocina, origen y usos en la historia. 

Contenidos teóricos:

1.1. Origen de la cocina, y evolución a lo largo de la historia.

1.2. Recetas tradicionales y modernas.

1.3. El proceso creativo, partiendo de 0

1.4. La evolución de los platos tradicionales y su transformación

Contenidos prácticos:

1.1. Distinguir las diferencias entre tipos de cocina tradicional y creativa.

1.2. Realizar ejercicios prácticos para identificar y preparar recetas tradicionales sencillas 

1.3. Realizar ejercicios prácticos para elaborar procesos de creatividad.

Unidad didáctica 2: Las nuevas cocinas creativas.

Contenidos teóricos:

2.1. Influencia de la Nouvelle Cuisine en la cocina española

2.2. La cocina tecno-emocional.

2.3. Los grandes chefs y su influencia en las técnicas.

2.4. Las modas y las materias primas.

Contenidos prácticos:

2.1. Practicar técnicas sencillas de platos creativos

2.2. Aprender a identificar las principales recetas y evoluciones de la gastronomía

2.3  Presentación de las recetas elaboradas.

Unidad didáctica 3: Las técnicas más novedosas en la cocina creativa.

Contenidos teóricos:

3.1. Clasificación de las diferentes técnicas de cocina

3.2. Principales usos de las técnicas dependiendo del ingrediente.

3.3. Usos más comunes en la cocina de entrantes y principales

3.4. Usos más comunes en la cocina de postres y tapas.

Contenidos prácticos:

3.1. Practicar técnicas sencillas y novedosas en entrantes y platos principales.

3.2. Practicar  técnicas sencillas y novedosas en postres y cocina en miniatura.

3.3  Presentación de las recetas elaboradas.