Objetivo general:

 – Proporcionar a los participantes un conocimiento general del mundo de la caza.

  – Poder realizar  recetas con diferentes tipos de materia prima y técnicas culinarias.

Objetivos específicos:

  –  Historia de la caza, los orígenes de la alimentación

  –  Formas de presentación de la materia prima, las grasas y derivados.

  –  La caza mayor, variedades y despieces.

  –  La caza menor, variedades y despieces

  –  La caza de pluma, variedades y despieces

  –  Recetas, elaboraciones y conservación.

Objetivos operativos por unidad didáctica:

Unidad didáctica 1

–              Conocer el origen de la caza y sus usos a lo largo de la historia

–              Conocer el proceso de elaboración y sus presentaciones en el mercado

Unidad didáctica 2

–              La caza mayor, variedades y despieces en el mercado español.

–              Elaborar recetas y técnicas sencillas con caza mayor.

Unidad didáctica 3

–              La caza menor y de pluma, variedades y despieces en el mercado español

–              Elaborar recetas y técnicas sencillas con caza menor y aves

CONTENIDOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA

Unidad didáctica 1: La caza, origen y usos en la historia. 

Contenidos teóricos:

1.1. Origen de la caza, el descubrimiento del fuego.

1.2. Animales de granja y caza salvaje, clasificación.

1.3. Las principales presentaciones en el mercado, piezas completas, embutidos

1.4. Las variedades de caza mayor, menor y de pluma

Contenidos prácticos:

1.1. Distinguir las diferencias entre tipos de caza

1.2. Realizar ejercicios prácticos para identificar y preparar piezas de caza sencillas 

1.3. Realizar ejercicios prácticos para elaborar embutidos y derivados de la caza

Unidad didáctica 2: La caza mayor.

Contenidos teóricos:

2.1. Clasificación y variedades de caza mayor

2.2. Principales despieces y aprovechamiento de la pieza.

2.3. Usos más comunes en la cocina tradicional

2.4. Usos más comunes en la cocina moderna

Contenidos prácticos:

2.1. Practicar recetas sencillas de caza mayor tradicional

2.2. Practicar recetas sencillas de caza mayor en la cocina moderna

2.3  Presentación de las recetas elaboradas.

Unidad didáctica 3: La caza menor y la caza de pluma.

Contenidos teóricos:

3.1. Clasificación y variedades de caza mayor

3.2. Principales despieces y aprovechamiento de la pieza.

3.3. Usos más comunes en la cocina tradicional

3.4. Usos más comunes en la cocina moderna

Contenidos prácticos:

3.1. Practicar recetas sencillas de caza menor y pluma en la cocina tradicional.

3.2. Practicar recetas sencillas de caza menor y pluma en la cocina moderna..

3.3  Presentación de las recetas elaboradas.