Objetivo general:
– Proporcionar a los participantes un conocimiento general del mundo de la caza.
– Poder realizar recetas con diferentes tipos de materia prima y técnicas culinarias.
Objetivos específicos:
– Historia de la caza, los orígenes de la alimentación
– Formas de presentación de la materia prima, las grasas y derivados.
– La caza mayor, variedades y despieces.
– La caza menor, variedades y despieces
– La caza de pluma, variedades y despieces
– Recetas, elaboraciones y conservación.
Objetivos operativos por unidad didáctica:
Unidad didáctica 1
– Conocer el origen de la caza y sus usos a lo largo de la historia
– Conocer el proceso de elaboración y sus presentaciones en el mercado
Unidad didáctica 2
– La caza mayor, variedades y despieces en el mercado español.
– Elaborar recetas y técnicas sencillas con caza mayor.
Unidad didáctica 3
– La caza menor y de pluma, variedades y despieces en el mercado español
– Elaborar recetas y técnicas sencillas con caza menor y aves
CONTENIDOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA
Unidad didáctica 1: La caza, origen y usos en la historia.
Contenidos teóricos:
1.1. Origen de la caza, el descubrimiento del fuego.
1.2. Animales de granja y caza salvaje, clasificación.
1.3. Las principales presentaciones en el mercado, piezas completas, embutidos
1.4. Las variedades de caza mayor, menor y de pluma
Contenidos prácticos:
1.1. Distinguir las diferencias entre tipos de caza
1.2. Realizar ejercicios prácticos para identificar y preparar piezas de caza sencillas
1.3. Realizar ejercicios prácticos para elaborar embutidos y derivados de la caza
Unidad didáctica 2: La caza mayor.
Contenidos teóricos:
2.1. Clasificación y variedades de caza mayor
2.2. Principales despieces y aprovechamiento de la pieza.
2.3. Usos más comunes en la cocina tradicional
2.4. Usos más comunes en la cocina moderna
Contenidos prácticos:
2.1. Practicar recetas sencillas de caza mayor tradicional
2.2. Practicar recetas sencillas de caza mayor en la cocina moderna
2.3 Presentación de las recetas elaboradas.
Unidad didáctica 3: La caza menor y la caza de pluma.
Contenidos teóricos:
3.1. Clasificación y variedades de caza mayor
3.2. Principales despieces y aprovechamiento de la pieza.
3.3. Usos más comunes en la cocina tradicional
3.4. Usos más comunes en la cocina moderna
Contenidos prácticos:
3.1. Practicar recetas sencillas de caza menor y pluma en la cocina tradicional.
3.2. Practicar recetas sencillas de caza menor y pluma en la cocina moderna..
3.3 Presentación de las recetas elaboradas.