Objetivo general:

  – Proporcionar a los participantes un conocimiento general de la cocina asiática.

  – Poder realizar  recetas con diferentes tipos de materia prima y técnicas culinarias.

Objetivos específicos:

  –  Localización geográfica, que conocemos como Asia

  –  Las distintas regiones y sus influencias culturales.

  –  La cocina china, ingredientes y recetas

  –  La cocina Japonesa, ingredientes y recetas

  –  La cocina tailandesa, ingredientes y recetas

  –  La orientalizacion de la cocina española..

Objetivos operativos por unidad didáctica:

Unidad didáctica 1

–              Conocer el origen de la cocina asiática y sus influencias culturales

–              Conocer el ámbito geográfico y su expansión por el mundo.

Unidad didáctica 2

–              La cocina china tradicional, ingredientes específicos y recetario básico

–              La cocina japonesa tradicional, ingredientes específicos y recetario básico

Unidad didáctica 3

–              La cocina tailandesa y del sudeste asiático, ingredientes y recetario básico

–              La cocina oriental en España, el mestizaje de ingredientes y recetarios.

CONTENIDOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA

Unidad didáctica 1: La cocina asiática, origen y localización

Contenidos teóricos:

1.1. Origen de la cocina asiática.

1.2. El ámbito geográfico.

1.3. Las principales cocinas asiáticas y sus influencias culturales

1.4. La expansión por el mundo y su popularización, las colonias y las guerras.

Contenidos prácticos:

1.1. Distinguir las diferencias entre las distintas regiones y sus culturas

1.2. Realizar ejercicios prácticos para identificar culturalmente cada país

1.3. Realizar ejercicios prácticos para conocer la cultura de cada región.

Unidad didáctica 2: La cocina china y japonesa.

Contenidos teóricos:

2.1. La cocina china, los ingredientes más utilizados

2.2. Recetario de la cocina china, platos más conocidos.

2.3. La cocina japonesa, los ingredientes más utilizados

2.4. Recetario de la cocina japonesa, platos más conocidos.

Contenidos prácticos:

2.1. Practicar recetas sencillas de cocina china

2.2. Practicar recetas sencillas de cocina japonesa

2.3  Presentación de las recetas elaboradas.

Unidad didáctica 3: La cocina del sudeste asiático

Contenidos teóricos:

3.1. la cocina tailandesa, los ingredientes más utilizados

3.2. Recetario de la cocina tailandesa, platos más conocidos.

3.3. las cocinas del sudeste asiático, Indonesia y Vietnam

3.4. Recetario de la cocina del sudeste asiático, platos más conocidos.

Contenidos prácticos:

3.1. Practicar recetas sencillas de cocina tailandesa.

3.2. Practicar recetas sencillas de cocina indonesia y vietnamita.

3.3  Presentación de las recetas elaboradas.