Objetivos:

-Identificar y evaluar los principales riesgos derivados de su actividad y puesto de trabajo.

-Establecer medidas correctoras y preventivas adecuadas para eliminar o reducir en lo posible dichos riesgos y sus consecuencias.

Temario

  • Objeto, ámbito y definiciones

·        Normativa sobre la Prevención de Riesgos Laborales: objeto, carácter de la norma y ámbito de aplicación

·        Principios de la Acción Preventiva: evaluación de riesgos

·        Equipos de trabajo y medios de protección: medidas de emergencia, vigilancia de la salud.

·        Protección a trabajadores especialmente sensibles a determinados riesgos

·        Sistemas de prevención: técnicas preventivas, administración de riesgos, principios de gestión preventiva, sujetos de la prevención

·        Factores de riesgos específicos de la hostelería: lugares de trabajo, manipulación manual de cargas, manipulación de sustancias químicas,
señalización, orden y limpieza

·        Higiene alimentaria, normas y protocolo de actuación

·        Fuego: tipos de fuego y plan de emergencia

·        Actuación frente a accidentes comunes en la hostelería: hemorragias, quemaduras, caídas, heridas, atragantamiento de alimentos, intoxicaciones

·        La maniobra de HEIMLICH