Objetivos:
-Identificar y evaluar los principales riesgos derivados de su actividad y puesto de trabajo.
-Establecer medidas correctoras y preventivas adecuadas para eliminar o reducir en lo posible dichos riesgos y sus consecuencias.
Temario
- Objeto, ámbito y definiciones
· Normativa sobre la Prevención de Riesgos Laborales: objeto, carácter de la norma y ámbito de aplicación
· Principios de la Acción Preventiva: evaluación de riesgos
· Equipos de trabajo y medios de protección: medidas de emergencia, vigilancia de la salud.
· Protección a trabajadores especialmente sensibles a determinados riesgos
· Sistemas de prevención: técnicas preventivas, administración de riesgos, principios de gestión preventiva, sujetos de la prevención
· Factores de riesgos específicos de la hostelería: lugares de trabajo, manipulación manual de cargas, manipulación de sustancias químicas,
señalización, orden y limpieza
· Higiene alimentaria, normas y protocolo de actuación
· Fuego: tipos de fuego y plan de emergencia
· Actuación frente a accidentes comunes en la hostelería: hemorragias, quemaduras, caídas, heridas, atragantamiento de alimentos, intoxicaciones
· La maniobra de HEIMLICH