Objetivo general:

  – Proporcionar a los participantes un conocimiento general de las frutas tropicales

  – Poder realizar  recetas con diferentes tipos de materia prima y técnicas culinarias.

Objetivos específicos:

  –  Historia de las frutas tropicales

  –  Las principales zonas de producción.

  –  Conocimiento de los diversos tipos de frutas tropicales que existen en el mercado

  –  Recetas y elaboraciones con frutas como plato principal

  –  Recetas y elaboraciones con frutas como postres

  –  Recetas y elaboraciones con frutas como salsas y guarniciones

Objetivos operativos por unidad didáctica:

Unidad didáctica 1

–              Conocer los distintos orígenes y zonas de producción actuales de las frutas

–              Conocer las distintas variedades de frutas tropicales y sus usos.

Unidad didáctica 2

–              Elaborar recetas con frutas como ingrediente principal 

–              Conocer las distintas técnicas que se pueden aplicar dependiendo de la pieza

Unidad didáctica 3

–              Elaborar recetas con frutas como guarnición y salsas

–              Presentación de las diferentes carnes y su aprovechamiento culinario.

CONTENIDOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA

Unidad didáctica 1: Historia y clasificación de las frutas tropicales. 

Contenidos teóricos:

1.1. Las diferentes zonas de producción.

1.2. Clasificación de las diferentes frutas tropicales

1.3. Comercialización de las diferentes frutas tropicales

1.4. Precios de las frutas tropicales

Contenidos prácticos:

1.1. Distinguir diferentes frutas tropicales

1.2. Realizar ejercicios prácticos para identificar y clasificar frutas tropicales.

1.3. Realizar ejercicios prácticos para diferenciar los diferentes tipos de frutas tropicales.

Contenidos teóricos:

2.1. Diferencias entre frutos, semillas, y pieles de frutas tropicales

2.2. Los tipos de cortes y piezas, diferencias entre ellos.

2.3. Principales recetas con frutas tropicales 

Contenidos prácticos:

2.1. Practicar el pelado y deshuesado de diferentes tipos de frutas..

2.2. Practicar algunas recetas y técnicas, asados, frituras, guisos y parrilla

2.3  Presentación de las recetas elaboradas.

Unidad didáctica 3: las frutas tropicales como guarnición y salsas

Contenidos teóricos:

3.1. Diferencias entre frutos, semillas, y pieles de frutas tropicales

3.2. Principales recetas para postres.

3.3. Principales recetas para salsas

3.4. Principales recetas para guarnición 

Contenidos prácticos:

3.1. Practicar el corte de diferentes piezas de frutas tropicales

3.2. Practicar algunas recetas y técnicas, confitado, plancha, horneado y guisado.

3.3  Presentación de las recetas elaboradas.