Objetivo general:
– Proporcionar a los participantes un conocimiento general de las frutas tropicales
– Poder realizar recetas con diferentes tipos de materia prima y técnicas culinarias.
Objetivos específicos:
– Historia de las frutas tropicales
– Las principales zonas de producción.
– Conocimiento de los diversos tipos de frutas tropicales que existen en el mercado
– Recetas y elaboraciones con frutas como plato principal
– Recetas y elaboraciones con frutas como postres
– Recetas y elaboraciones con frutas como salsas y guarniciones
Objetivos operativos por unidad didáctica:
Unidad didáctica 1
– Conocer los distintos orígenes y zonas de producción actuales de las frutas
– Conocer las distintas variedades de frutas tropicales y sus usos.
Unidad didáctica 2
– Elaborar recetas con frutas como ingrediente principal
– Conocer las distintas técnicas que se pueden aplicar dependiendo de la pieza
Unidad didáctica 3
– Elaborar recetas con frutas como guarnición y salsas
– Presentación de las diferentes carnes y su aprovechamiento culinario.
CONTENIDOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA
Unidad didáctica 1: Historia y clasificación de las frutas tropicales.
Contenidos teóricos:
1.1. Las diferentes zonas de producción.
1.2. Clasificación de las diferentes frutas tropicales
1.3. Comercialización de las diferentes frutas tropicales
1.4. Precios de las frutas tropicales
Contenidos prácticos:
1.1. Distinguir diferentes frutas tropicales
1.2. Realizar ejercicios prácticos para identificar y clasificar frutas tropicales.
1.3. Realizar ejercicios prácticos para diferenciar los diferentes tipos de frutas tropicales.
Contenidos teóricos:
2.1. Diferencias entre frutos, semillas, y pieles de frutas tropicales
2.2. Los tipos de cortes y piezas, diferencias entre ellos.
2.3. Principales recetas con frutas tropicales
Contenidos prácticos:
2.1. Practicar el pelado y deshuesado de diferentes tipos de frutas..
2.2. Practicar algunas recetas y técnicas, asados, frituras, guisos y parrilla
2.3 Presentación de las recetas elaboradas.
Unidad didáctica 3: las frutas tropicales como guarnición y salsas
Contenidos teóricos:
3.1. Diferencias entre frutos, semillas, y pieles de frutas tropicales
3.2. Principales recetas para postres.
3.3. Principales recetas para salsas
3.4. Principales recetas para guarnición
Contenidos prácticos:
3.1. Practicar el corte de diferentes piezas de frutas tropicales
3.2. Practicar algunas recetas y técnicas, confitado, plancha, horneado y guisado.
3.3 Presentación de las recetas elaboradas.