Objetivo general:
– Proporcionar a los participantes un conocimiento general de la cocina regional española
– Conocer y elaborar las principales recetas de las distintas regiones españolas
Objetivos específicos:
– Conocer los orígenes de la cocina española
– Distinguir las diferentes regiones de España
– Diferenciar las distintas cocinas por zonas geográficas
– Conocer las distintas materias primas de cada región
– Conocer la evolución de la cocina en las distintas regiones españolas
– La zona de los mariscos, recetas y elaboraciones
– La zona de los asados, recetas y elaboraciones
– La zona de los arroces, recetas y elaboraciones
– La zona de los guisos, recetas y elaboraciones
– La zona de los fritos, recetas y elaboraciones
– La cocina Insular, Canarias y Baleares.
– Maquinarias e instrumentos de la cocina regional
Objetivos operativos por unidad didáctica:
Unidad didáctica 1
– Conocer la evolución de la cocina española a lo largo de la historia
– Conocer las distintas regiones españolas y sus diferencias culturales
Unidad didáctica 2
– Conocer la evolución de los distintos ingredientes en la historia
– Conocer las principales técnicas gastronómicas
Unidad didáctica 3
– Conocer las cocinas del norte de España
– Elaborar las recetas de la cocina del norte de España
Unidad didáctica 4
– Conocer las cocinas del centro de España
– Elaborar las recetas del centro de España
Unidad didáctica 5
– Conocer las cocinas del sur de España
– Elaborar las recetas del sur de España
Unidad didáctica 6
– Conocer las cocinas insulares de España
– Elaborar las recetas insulares de España
CONTENIDOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA
Unidad didáctica 1: Historia de la cocina Española
Contenidos teóricos:
1.1. Breve historia de la cocina española
1.2. Evolución de la cocina a lo largo de los siglos
1.3. La cocina Española en la actualidad
1.4. Las distintas regiones y su identidad cultural.
Contenidos prácticos:
1.1. Distinguir y marcar las diferentes regiones y ubicarlas correctamente
1.2. Realizar ejercicios prácticos para conocer los diferentes productos de cada región
1.3. Realizar ejercicios prácticos para organizar cronológicamente diferentes puntos de la historia de la gastronomía española
Unidad didáctica 2: Ingredientes y técnicas culinarias
Contenidos teóricos:
2.1. Principales ingredientes de la cocina española
2.2. Las técnicas culinarias principales, cocción, fritura, asado.
2.3. Principales utensilios que se usan en la cocina
2.4. Los principales tipos de corte y elaboración
Contenidos prácticos:
2.1. Practicar algunos tipos de corte con verduras y carnes
2.2. Elaborar algunas recetas sencillas para poner en práctica las técnicas aprendidas.
2.3 Identificar algunos de los principales ingredientes de la cocina española.
Unidad didáctica 3: La cocina del Norte de España
Contenidos teóricos:
3.1. La cocina Gallega, ingredientes y recetas más conocidas
3.2. La Cocina asturiana, ingredientes y recetas más conocidas
3.3. La cocina Cántabra, ingredientes y recetas más conocidas
3.4. La cocina Vasca, ingredientes y recetas más conocidas
3.5 La cocina Navarra, ingredientes y recetas más conocidas
3.6 La cocina Catalana, Ingredientes y recetas más conocidas
Contenidos prácticos:
3.1. Elaborar algunas recetas de la cocina de cada una de las regiones del modulo
3.2. Elaborar presentaciones tradicionales y modernas de las recetas aprendidas
3.3 Aprender a marinar las recetas aprendidas con los vinos propios de la región.
Unidad didáctica 4: La cocina del Centro de España
Contenidos teóricos:
4.1. La cocina Castellano-Leonesa, ingredientes y recetas más conocidas
4.2. La Cocina Riojana ingredientes y recetas más conocidas
4.3. La cocina Castellano-manchega, ingredientes y recetas más conocidas
4.4. La cocina Extremeña, ingredientes y recetas más conocidas
4.5 La cocina Valenciana, ingredientes y recetas más conocidas
Contenidos prácticos:
4.1. Elaborar algunas recetas de la cocina de cada una de las regiones del modulo
4.2. Elaborar presentaciones tradicionales y modernas de las recetas aprendidas
4.3 Aprender a marinar las recetas aprendidas con los vinos propios de la región.
Unidad didáctica 5: La cocina del Sur de España
Contenidos teóricos:
5.1. La cocina Andaluza, ingredientes y recetas más conocidas
5.2. La Cocina Murciana, ingredientes y recetas más conocidas
5.3. La cocina del Al Andalus , ingredientes y recetas más conocidas
5.4. La cocina de Ultramar, ingredientes y recetas más conocidas
Contenidos prácticos:
5.1. Elaborar algunas recetas de la cocina de cada una de las regiones del modulo
5.2. Elaborar presentaciones tradicionales y modernas de las recetas aprendidas
5.3 Aprender a marinar las recetas aprendidas con los vinos propios de la región.
Unidad didáctica 6: La cocina de las Islas
Contenidos teóricos:
6.1. La cocina Canaria, ingredientes y recetas más conocidas
6.2. La Cocina Mallorquina, ingredientes y recetas más conocidas
6.3. La cocina Menorquina, ingredientes y recetas más conocidas
6.4. La cocina Ibicenca, ingredientes y recetas más conocidas
Contenidos prácticos:
6.1. Elaborar algunas recetas de la cocina de cada una de las regiones del modulo
6.2. Elaborar presentaciones tradicionales y modernas de las recetas aprendidas
6.3 Aprender a marinar las recetas aprendidas con los vinos propios de la región.